Hadiri Konferkab ke-3 PWI Kutai Timur, Ini Harapan Kadiskominfo Kutim


KUTAI TIMUR – Hadir mewakili Bupati Kutai Timur dalam pembukaan Konferensi Kabupaten (Konferkab) ke-3 Persatuan Wartawan Indonesia (PWI) Kabupaten Kutai Timur (Kutim) Tahun 2026, di Ruang Damar Gedung Serba Guna (GSG) Pemerintah Kabupaten Kutai Timur, Kawasan Bukit Pelangi, Sangatta, Sabtu (10/10/2026), Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika, Statistik dan Persandian (Kominfo Staper) Kutai Timur, Ronny Bonar Siburian menaruh harapan besar kepada para wartawan dan dunia jurnalistik di Kutai Timur.

Di hadapan peserta Konferkab PWI Kutim, Ronny menyinggung kompetensi bagi wartawan yang sangat penting dan utama dalam dunia jurnalistik atau pers di Indonesia dan tidak terkecuali di Kabupaten Kutai Timur.

”Saya berharap, tolong rekan-rekan pers, bukan hanya di lingkungan PWI tetapi juga organisasi pers yang lain, bahwa kompetensi menjadi hal yang utama, dan saya berharap kompetensi itu terus ditingkatkan dari Muda, Madya hingga Utama. Saya juga berharap semua pimpinan redaksi sebuah media, khususnya pemimpin redaksi (Pemred) adalah (kompetensi, red) Utama,” ucapnya.

Tidak hanya itu, Ronny juga berharap seluruh media yang ada di Kabupeten Kutai Timur mampu meningkatkan status persyaratan terverifikasi oleh Dewan Pers, untuk memastikan perusahaan pers yang ada benar-benar memenuhi standar kerja profesional dan memberikan perlindungan kepada jurnalis ayau wartawan yang bertugas.

”Saya juga berharap di Kabupaten Kutai Timur, media yang terverifikasi dewan pers mohon ditingkatkan. Bukan hanya terverifikasi secara administrasi, terapi juga terverifikasi secara faktual oleh dewan pers. Karena aturan mengatakan bahwa verifikasi sebuah media itu sangat penting dan menjadi dasar dalam landasan kita semua,” sebutnya.

Lebih jauh Ronny mengingatkan bahwa Konferkab PWI Kutim bukan lah ajang pertarungan memperebutkan puncak pimpinan organisasi pers tertua di Indonesia tingkat kabupaten, akan tetapi melalui Konferkab ini haruslah menjadi pemersatu untuk mencapai sebuah tujuan utama, yakni kebaikan untuk semua, baik itu insan pers sendiri dan juga masyarakat Kutai Timur.

”Konferensi ini bukan sebuah ajang pertarungan, namun sebuah kebersamaan untuk mencapai sebuah tujuan yang utama, yang tujuan itu ialah sebuah kebaikan untuk semua dan saya hanya berpesan, tolong jaga persatuan dan kesatuan. Karena kebaikan tidak bisa diwujudkan tanpa adanya perbuatan, karenaya marilah kita berbuat untuk mewujudkan kebaikan bersama,” pungkasnya.(Adv/Kominfo/KK)