Wali Kota Sidak Pasar Ramadan

Balikpapan – Wali Kota Balikpapan Rahmad Mas’ud melakukan inspeksi mendadak (Sidak) di dua tempat Pasar Ramadan, Selasa (28/3/2023).
Sidak tersebut dihadiri Forum Komunikasi Pimpinan Daerah (Forkopimda), Organisasi Perangkat Daerah (OPD), stakeholder dan Loka POM Balikpapan mendatangi pasar ramadan di kawasan Kebun Sayur dan Inpres III.
Selain bertujuan untuk mengecek bahan makanan berbahaya yang terdapat pada jajanan takjil maupun lauk pauk, kehadiran Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud turut membawa keberkahan buat para pedagang tersebut.
Wali Kota Balikpapan, Rahmad Mas’ud mengaku bahwa kehadirannya bersama jajaran untuk memastikan konsumsi yang dijual di Pasar Ramadan aman, higenis, dan tidak mengandung bahan berbahaya.
“Sama seperti tahun lalu yang tidak menemukan kandungan berbahaya pada jajanan tersebut, mudah-mudahan saat ini juga demikian,” kata Rahmad kepada wartawan di lokasi pasar ramadan.
Ia pun menghimbau kepada masyarakat untuk berbelanja tidak terlalu boros, secukupnya saja. Sesuai kebutuhan dan rencana.
“Mari kita bersama-sama untuk terus bersyukur, menikmati apa yang sudah kita miliki. Begitu juga dengan kewaspadaan kita selama ramadan, jangan lupa matikan kompor, jaga kesehatan, keamanan, dan ketertiban sebagaimana moto Balikpapan, bersih, indah, aman, dan nyaman,” imbuhnya.
Tak butuh waktu lama untuk menemukan apakah ada kandungan zat atau bahan berbahaya pada makanan dan minuman tersebut, Loka POM Balikpapan mendapatkan hasil uji cepat dengan mobil laboratoriumnya.
Pengawas Farmasi dan Makanan, Ahli Muda Loka POM Balikpapan, Indah Widiarini mengatakan untuk uji hasil tadi ada 18 sempel dengan uji parameternya, Formalin, Boraks, Rhodamin B dan Methanil Yellow, semuanya makanan dan minuman tergolong aman dikonsumsi.
“Itu yang kita uji dari beberapa makanan dan minuman, seperti mie, empek-empek, tape, pisang hijau, dan es campur yang berwarna-warni, semua aman tidak terdeteksi menggunakan pewarna dari kandungan berbahaya tersebut,” ungkapnya.
(Mna)