Walikjota Siap Realisasikan BPJS Gratis
Balikpapan – Usai dilantik sebagai kepala daerah, Walikota Balikpapan, Rahmad Mas’ud, siap memenuhi sejumlah janji yang disampaikan pada masa kampanye beberapa waktu lalu. Salah satunya dengan merealisasikan program pemberian subsidi iuran BPJS kepada masyarakat Kota Balikpapan mulai tahun 2021 ini.
“Kami masih membahas skema penggratisan BPJS bersama pihak terkait. Secepatnya jika sudah beres akan direalisasikan,” ujarnya dalam sidang paripurna DPRD Balikpapan yang mengagendakan serah terima memori jabatan di Hotel Novotel Balikpapan, Rabu (02/06).
Rahmad mengatakan rencana realisasi program pemberian subsidi iuran BPJS kepada masyarakat Kota Balikpapan akan dimasukan sebagai salah satu agenda pembahasan dalam Anggaran Pendapatan dan Belanja Daerah Perubahan (APBD-P) tahun 2021. Program pemberian subsidi iuran BPJS ini akan dikhususkan kepada masyarakat Kota Balikpapan yang termasuk dalam kategori Pekerja Bukan Penerima Upah (PBPU), yang akan diberikan layanan gratis iuran kepesertaan untuk BPJS Kesehatan kelas 3.
“Kita berdoa agar program ini tidak ada halangan karena memang kondisinya saat ini sedang keterbatasan anggaran, tapi tentunya tidak mengurangi komitmen kami, karena niat kami itu bagaimana masyarakat langsung merasakan pembangunan di Kota Balikpapan, di antaranya adalah iuran BPJS, khususnya yang kelas 3,” tuturnya.
Selain itu, lanjut Rahmad, untuk peningkatan program pelayanan kesehatan di Kota Balikpapan, pihaknya juga berencana mendorong di beberapa wilayah di Kota Balikpapan di antaranya di Kecamatan Balikpapan Barat, yang pada saat ini masih tahap proses pengadaan untuk penyusunan dokumen DED, Amdal dan Andalalinnya.
“Sasaran program kesehatan ini adalah meningkatkan pelayanan sekaligus meringankan beban masyarakat dalam pembiayaan kesehatan. Hal ini merupakan bagian dari visi dalam memimpin Kota Balikpapan,” jelasnya lagi.
Rahmad juga menyampaikan terima kasih kepada Rizal Effendi (Wali Kota Balikpapan Periode 2016-2021) yang sudah banyak memberikan pengabdian kepada warga masyarakat di kota minyak. Terutama saat dirinya menjadi wakil walikota selama satu periode terakhir. (ana)
