Imbas Lonjakan Tagihan, Ratusan Pelanggan Serbu PDAM
Balikpapan – Sekitar lebih dari 100 pelanggan PDAM mendatangi kantor PDAM Tirta Manggar Kota Balikpapan di Jalan Ruhui Rahayu I No.1, Kelurahan Sepinggan, Balikpapan Selatan, Kamis (2/7) siang. Mereka mempertanyakan dan keberatan dengan tagihan rekening air bulanan yang tidak wajar. Dimana para pelanggan mengeluhkan kenaikan tagihan yang harus dibayarkan dari ratusan ribu hingga jutaan rupiah.
Salah seorang warga, Agus mengaku kecewa dengan perhitungan air PDAM yang melonjak naik ini. Dirinyamengaku mendapatkan tagihan hingga Rp 1,8 juta sementara di bulan sebelumnya berkisar Rp 500 ribu.
“Paling tinggi hanya membayar Rp 500 ribu mas. Pas awal Juli untuk pembayaran selama Juni masa saya harus bayar 1,8 juta, ini sudah enggak masuk akal mas. Kalau naik hanya 200 atau 300 ribu nggak masalah,” ujarnya.
Hal yang sama diungkapkan Aminah yang menyatakan selama covid memang ada sedikit penggunaan air namun kenaikan tagihan ini tidak bisa dipahami. ”Di rumah selama covid nggak buat kegiatan apa-apa. Kok bisa bayar 800 ribu bulan ini makanya saya bingung, enggak tau kenapa bisa mahal betul. Saya bayar biasanya cuma Rp 250 ribu,” katanya.
Pelanggan yang datang sempat ditemui Humas PDAM Kota Balikpapan Suryo Hadi Prabowo, namun penjelasannya sulit diterima sehingga pelanggan tidak puas. Bahkan sempat terjadi adu mulut dan muncul ketegangan. Sehingga petugas keamanan lebih memilih mengamankan Suryo ke dalam kantor. (mna)
