Literasi Dimulai dari Rumah: Orang Tua Jadi Kunci Tumbuh Kembang Anak
Balikpapan —Literasi bukan sekadar soal mengenal huruf atau membaca buku. Lebih dari itu, literasi adalah tentang menciptakan kedekatan, membangun rasa ingin tahu, dan menumbuhkan karakter anak sejak usia paling dini—dan semua itu dimulai dari rumah.
Kesadaran inilah yang mendorong Forum Anak Kota Balikpapan bersama Tanoto Fellow untuk menggelar kegiatan literasi anak usia dini di RT 13, Kelurahan Klandasan Ulu, belum lama ini. Acara ini ditujukan bagi anak-anak usia 1–5 tahun, usia yang dikenal sebagai masa emas dalam perkembangan otak dan kepribadian.
Dalam kegiatan ini, tak hanya anak-anak yang diajak aktif, tetapi juga para orang tua. Mereka mendapatkan edukasi parenting bertema “Pentingnya Stimulasi Melalui Kegiatan Membaca Bersama Anak Sejak Dini” dari psikolog Nurul Mahmudah. Ia menekankan pentingnya keterlibatan orang tua dalam proses belajar anak di rumah.
“Membaca bersama bukan hanya tentang buku. Ini tentang membangun ikatan antara anak dan orang tua, menciptakan momen yang hangat dan penuh kasih. Dari sinilah karakter dan rasa percaya diri anak tumbuh,” jelas Nurul.
Setelah sesi edukasi, para peserta—baik anak-anak maupun orang tua—diajak mengikuti sesi mendongeng interaktif menggunakan buku cerita dan boneka tangan. Suasana penuh antusias, tawa, dan imajinasi memenuhi ruang kegiatan.
Ika, perwakilan dari Tanoto Fellow, menjelaskan bahwa stimulasi di usia dini sangat menentukan arah tumbuh kembang anak. “Kalau dari awal kita hadir, terlibat, dan konsisten memberi stimulasi positif, maka anak-anak akan tumbuh jadi pribadi yang percaya diri dan punya rasa ingin tahu tinggi,” ujarnya.
Forum Anak Kota Balikpapan melalui perwakilannya, Gloria, juga menekankan bahwa literasi sejak dini bukan semata soal kemampuan akademik. “Ini tentang membangun kedekatan emosional dan menciptakan ruang aman bagi anak untuk tumbuh dan berekspresi,” katanya.
Kegiatan ini turut melibatkan berbagai pihak seperti PPATBM Kelurahan Klandasan Ulu, Forum Anak Kecamatan Balikpapan Kota, Forum Anak Kelurahan Klandasan Ulu, serta Kader Bina Keluarga Balita (BKB) Posyandu RT 13.
Ketua PPATBM Kelurahan Klandasan Ulu, Arbaniah, memberikan apresiasi atas kegiatan ini. Ia juga menyampaikan terima kasih atas bantuan buku cerita anak dan boneka tangan untuk mendukung literasi di lingkungan RT 13. “Semoga kegiatan ini memperkuat pemahaman orang tua bahwa literasi itu investasi jangka panjang bagi masa depan anak,” ujarnya.
Melalui kegiatan ini, RT 13 Klandasan Ulu menjadi contoh nyata bahwa menciptakan generasi cerdas dan berkarakter bisa dimulai dari hal sederhana: membacakan cerita untuk anak, setiap hari, di rumah sendiri.
(Man)
